Пётр III

Елозя ж… меж тронов трёх,

Несчастный оной не сберёг.


Пётр III (Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский; 1728–62), российский император. C 1745 года – герцог Гольштейна. Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. По линии отца – внучатый племянник короля Карла XII, наследный принц шведской короны.

Бездетная императрица Елизавета Петровна в 1742 году объявила Карла Петера Ульриха, своего племянника, наследником российского престола. Полюбить новое Отечество ему было не суждено: "Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа".

Полгода царствования Петра III обернулись для России большими потерями: заботясь только о голштинских интересах, он задумал в союзе с Пруссией, вчерашним неприятелем по Семилетней войне, выступить против Дании, недавней союзницы, с целью вернуть отнятый ею у Гольштейна Шлезвиг. И для начала возвратил прусскому королю Фридриху II завоёванную Россией Восточную Пруссию.

После полугодового царствования был свергнут в результате переворота; на престол взошла жена П. III, Екатерина II. Вскоре, находясь под арестом, лишился жизни.


Рецензии