Тихо август уходит, сентябрь побеждает его...

Тихо август уходит,
              сентябрь побеждает его:
                жутко холодно ныне,
                и власть захватили дожди,
солнце поздно приходит,
                а вечером рано мертво,
                воздух за ночь остынет –
                тепла ранним утром не жди...

Утром в восемь светлеет,
                но всё укрывает туман,
                ощущенье такое,
                как будто лес тонет в дыму.
Я душою болею,
      как в ломке любой наркоман –
                ни душе нет покоя,
                ни сердцу, увы, ни уму.

Даже птицы умолкли
            и утром совсем не кричат,
                и соседи умерили
                дачно-строительный бум –
то ли просто промокли,
                потом рукава засучат,
                то ли просто поверили,
                вреден бессмысленный шум.

Тихо так, словно вымер
                посёлок осенней порой,
                лай собак отдалённый
                походит, скорее, на вой –
это дождь с дач всех вымел,
    сменив свой на доступ пароль,
                а теперь как влюблённый
                ведёт с одиночеством бой.

Дождь по крышам стучится,
                тоску навевая свою,
                вижу капли дождинок,
                текущих по листьям кустов...
Если осень смягчится,
              во здравие гимн пропою –
                всё связав воедино,
                решил, не прожить без зонтов.

Остаётся одно лишь –
               писать о природе стихи,
                благо осень даёт нам
                для этого тысячи тем.
Если только позволишь,
                тебе набросаю штрихи
                склада злата под клёном,
                невинность красы хризантем...

Расскажу, о чём шепчет
            осина дрожащей листвой
                и секреты сороки,
                спешащей по птичьим делам,
что нам птички щебечут,
         в поход собираясь впервой:
                перелёты жестоки,
                шанс выжить – из ста пополам...

Очень грустно на даче:
           тебя не хватает чуть-чуть,
                и заката с восходом
                исчезло совсем волшебство,
отвернулась удача,
             и в разуме – ложная суть,
                тихо август уходит,
                сентябрь побеждает его...

29.08.2009
 


Рецензии
Дождливо, но душевно-сердечно...
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   08.10.2012 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, - как в осень :-) С улыбкой, Виктор

В.Евсеев   09.10.2012 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.