Маленькое историческое путешествие в древнюю русь

Юрьев монастырь в Новгороде
 
Приозерья низменное поле.
Край реки. Колдобины. Пустырь.
Воронов, да чаек богомолье.
Посреди болота – монастырь.
 
На стене осыпавшейся белой
Ярко распростерся дикий плющ.
Пыль летит дорогой поседелой.
А Господь и благ, и всемогущ.
 
По утрам волнение и ветер
С близко подступающей реки.
На волне за тянущейся сетью
Пляшут непроворные буйки.
 
Корни разрушающихся елок
Держатся за самый край земли.
Путь по этим тропам крут и долог.
Пара старых лодок на мели.
 
Новгородское утро
 
Рассвета пасмурные краски
Не изменились с древних лет.
Земля, дремучая, как сказка,
Встречает нехотя рассвет.

Суров невыспавшийся город;
И над шаландой рыбаков
Густые луковки соборов
Текут по вате облаков.
 
Устал. Прошли века седые,
Прошли торговые ладьи;
Вожди и рати боевые.
Все тонет в хмуром забытьи.
 
И только западная башня,
Весь день, весь вечер дотемна,
Угрюмо помня день вчерашний,
К стране врагов обращена.

Монастырь на западе России
 
Солнца в тучах утренняя завязь.
К берегу разбитый поворот.
Неохотно машут, расступаясь,
Ивы безобразные болот.
 
Волны оглушительным каскадом
Гонит сердобольная заря.
Мусор от купальщиков, и рядом
Белая стена монастыря.
 
Трудно было немцу и поляку
Пробираться варварской рекой.
Скромному и верному монаху
Суета и вечный непокой.
 
Через реку строится высотка;
В зарослях речного ивняка
Ждет полупотопленная лодка,
Плывшая ко мне через века.


Рецензии
Ольга, прекрасные и очень образные стихи. На Ладоге часто бываем, в стихах она вся могучая Ладога видна. Н.К.

Нина Кузнецова-Белова   21.12.2010 23:54     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Нина!

Голос Ладоги   06.01.2011 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.