Я и город

Я этот город знаю не по слухам,
Я весь, как есть, его пронизан духом.
И весь, как есть, им болен с тех времён,
Когда сюда мальчонкой лопоухим,
С едва-едва наметившимся пухом
На дужках скул, и с помощью сеструхи,
Я был в его мозаику вкраплён...

С тех пор годов уже минула уйма
Но этот город так и не пойму я.
В нём, что ни день - то ад, то Малибу.
И так штормит, и так промозгло дует,
Что я гребу, гребу напропалую
За волнорез, к спасительному бую,
И всё никак, никак не догребу...

Мой город, я – мы вместе – волчья стая,
И с ним давно разменяны местами.
Он поводырь, а я ведомый волк.
И я не знаю, что же будет с нами.
На нас и пробу некуда уж ставить,
Но им вовсю моя клокочет память,
И только с нею я не одинок...

Вот помню, как от Курского вокзала,
Через Кольцо, к арбатскому началу
Брели мы с институтским корешком.
А там, когда народа было мало 
В кафешке, до полуночи, бывало,
Мы, если нам на водку не хватало,
Мытарили желудки портвешком...

И помню всё, что может только сниться -
И стройотряд, и выжженные лица,
И лёгкий скрип сколоченных стропил.
И над тайгой  пурпурные зарницы,
И ночь в палатке с жаркою девицей,
И то, как мне, чтоб начисто не спиться,
Любовь однажды город подарил...

То было время в розовых штанишках,
Но чтобы мне не перебрать излишков,
Не раствориться в разной требухе, 
Решил мой город – жить  тебе в детишках,
Своим умишком жить, а не по книжкам...
Но спит во мне крамольная мыслишка -
Послать однажды город свой на Хэ...

Да и умчать отсюда налегке...


Рецензии
мне нравится - и ритм есть, и настроение

Ол Райт   16.12.2012 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Я очень рад, что Вам понравилось.

Игорь Колыма   19.06.2010 14:29   Заявить о нарушении
Игорю Колыме:"Я уезжал и где я только не был,
Но оставался под Российским небом,
любовью позднею люблю мою страну,
простых людей и строчек глубину."Я.

Владимир Сафонов   22.10.2010 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.