Звёздный мир

Яркий пучок изумрудной травы,
рядом – большая хрустальная роза.
Та, что над ними,
с ней надо "на Вы".
А эта – холодная, словно глоток мороза.

Это – Медведица.
Видно, кого-то зовёт.
Нет. Она тянется
к светлой фиалке.

А эта бледнеет;
другая к чужой плывёт...
Скажи ей, не надо, –
скажи ей, чужую жалко;
там рядом гиганты от злости красные
и страшный карлик лицом белеет,

а жёлтый верит, что не погаснет, –
крестный пасынок Галилея.

Сыплет искры на Млечный мост
звёздный труженик, сварщик, Сварог.
Чёрный враг его, мрачный Гость,
расставляет
посты Квазаров.

Там Весы стоят в полный рост,
рядом – Дева на долгом отдыхе.

– "Господи! Сколько же тут звёзд!" *
– "В небе звёзд – как микробов в воздухе." **





___________________________________________
1.* Артур Кларк.
2.** Андрей Вознесенский.


Рецензии
Глаза разбегаются от количества ваших стихов. Просто теряюсь.
Всегда терялась в больших пространствах.
Очень близко это стихотворение, воспоминания из детства...астрономия....мифы и легенды о созвездиях...описания каждого объекта с такой живой точки зрения.
Спасибо, очень понравилось!

Ольга Ничейная   13.01.2010 20:15     Заявить о нарушении
Печалит то, что теперь детвора не читает. Не знают никого из тех, на ком мы выросли. Спасибо Вам, Ольга.
С уважением,

Владимир Мальчевский   13.01.2010 21:35   Заявить о нарушении