Вера

В империи разрушенных церквей
Мы верили в подменыша* - не в Бога,
Ваяли в бронзе идолы вождей,
Кумиров сотворив из них убого.

Мощам мы поклонялись несвятым –
И судьбы утекали в ад ГУЛАГа,
Мы обещаньям верили пустым
О райских кущах под кровавым стягом.

Но час настал -  как голем**, в пыль и прах
Рассыпалась искусственная вера,
Рождая в душах пустоту и страх,
Вопросы и безверия химеру.

Ответы, как сулила мне молва,
Я отыскать пыталась в Палестине -
От истины  красивые слова
Остались,  да от святости – руины.

Я верю , что незыблемый в веках
Лишь храм Любви, и  души будут вечны,
Несущие ее огонь в сердцах,
Чтоб возложить ей на алтарь, как свечи!

*Подмёныш - мифологический персонаж западнославянской (частично и украинско - белорусской) демонологии, под которым понимается ребенок, рожденный от нечистой силы, подброшенный демонами людям взамен похищенного младенца, принадлежащего человеку.

**Голем (правильное ударение на О) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний — по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины.


Рецензии
Построил в сердце храм любви,незыблемый в веках,
И свыше был награды удостоен, -
В душе исчезли пустота и страх,
Бессмертен ты, Любви Великий воин!

Михаил Лопухин   15.05.2010 01:14     Заявить о нарушении
Михаил, очень Вам признательна за такой замечательный отклик, за взаимопонимание, экспромт отличный - очень понравился.
С теплом, Инна

Инна Подольская   15.05.2010 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.