Жестокость

******         
  ЖЕСТОКОСТЬ

Я не могу с жестокостью мириться,
Она разящей молнией искрит.
Всему есть мера, рамки и границы,
Там за чертой – опустошённый крик.

Сегодня видел, как в порыве гнева
Избили беззащитного щенка.
Кому-то до проблем таких нет дела:
– Подумаешь, страдать от пустяка!..

Избили и швырнули на дорогу
Кровавый шевелящийся комок.
Скулил и трясся, бедный, понемногу
Подполз к кустам, но более не мог.

Поджавши хвост и вытянувши лапки,
Откинул мордочку, чуть вздрогнул – и затих:
Бывают омерзительны и гадки
Поступки лиц бесчувственных и злых.

Но видел я сегодня и другое,
Как плакала девчушка, не таясь,
И гладила дрожащею рукою
Убитого щенка, счищая грязь.

А рядом бегал мальчик, вот досада,
И девочку безжалостно дразнил.
Кричал со злом, что так ему и надо
И тоже бы не мешкая убил.

Кем станет этот мальчик-забияка,
С жестоким сердцем, чёрствою душой.
Сегодня он безжалостен к собакам,
А завтра, может быть, – к беде людской.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.