Вислава Шимборская Дети эпохи

         
                Из книги "Люди на мосту"

          Мы - дети эпохи
          Политической эпохи

          Всё - твоё, наше,ваше,
          дела дневные, дела ночные -
          это политика.

          Хочешь ты или не хочешь,
          в генах твоих - политическое прошлое,
          у кожи политический оттенок,
          и у глаз аспект политический.

          Речь твоя даёт резонанс, 
          твоё молчание имеет значение
          так или Иначе политическое.

          Какой бы дорогой ты ни шёл
          каждый твой шаг - шаг политический
          и политически обоснован.

          Стихи вне политики - тоже политика,
          светит луна в вышине -
          объект уже тоже не лунный.
          Быть иль не быть - вот в чём вопрос.
          Любимый, что это за вопрос.
          Вопрос политический.

          Можно даже не быть человеком,
          чтоб стать политически очень важным.
          Вполне достаточно быть нефтью,
          пахотным полем, сырьём вторичным,
    
          столом заседаний, о форме которого
          долго спорили, месяцАми -
          круглый он будет или квадратный,
          где будут
          вестись переговоры
          о жизни и смерти.

          А в это время гибнут люди,
          животные дохнут,
          горят дома,
          дичают поля,
          как в эпохах прадавних
          и не настолько
          политических.
         









            


Рецензии
Похоже, что похоже на пани Ш.:-)

Андрей Беккер   07.08.2009 10:33     Заявить о нарушении
Но не... Не лучшее ни у пани, ни, тем более, у меня. Слишком декларативное.
До 56 она писала в соцреалистическом ключе, есть
даже напутствие "Вступающему в партию".
Напечатано в книге "Люди на мосту".Она была выпущена в 1986 году, но там могли быть и более ранние вещи.
Взято из книги. Перепечатывать оригинал по-польски долго и муторно.
Сам не знаю... Может, проще убрать?

Глеб Ходорковский   07.08.2009 17:08   Заявить о нарушении
Насчёт "убрать" -
уж Вам решать:-)

Андрей Беккер   07.08.2009 18:46   Заявить о нарушении
Пожалуй, можно отредактировать.


Глеб Ходорковский   03.09.2009 11:04   Заявить о нарушении