Цикл коротких стихов

К тебе я, и в омут  и в брод,
Пусть даже в болото.
Приду по тропе босиком,
В последних лохмотьях.
К ответу, меня призовешь,
Главою поникну.
Оставь мне долги, отпусти мне грехи,
Сомненья и слабость прости.


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 

О, как неизмерима благодать,
Когда без корысти и скромным шагом.
От слова к делу – милостыню дать.
От дела в слове – выразится благо.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Я разучился весело смеяться,
Как разучился так же весело шутить.
Плохие шутки для пустых паяцев.
В веселье пьяном грусть не заглушить.
Я с детства разучился плакать,
Стараясь боль свою не показать.
Ведь что с того, что слезы будут капать?
Слезами ничего не доказать.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Зачем, так было много слов,
И очень много сожалений.
Все изменилось точно в срок,
И чувства, умерли в мгновенье.
Не ждал, не думал, не гадал,
Не верил, не надеялся, как прежде.
Но зависть оказалась хуже зла,
В пустой пространственной надежде.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

А жизнь так коротка и мимолетна,
И время незаметно все бежит,
Но хочется нам счастливо пожить.
От предрассудков и томлений безысходных,
Освободить цветок живой души.
И в упоении внутренней свободы:
Не потерять любовь, не сдать, не заложить.
Ничтожно малым, щедро данным дорожить.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Все пошло, грязно, невыносимо,
В руках иссякла, былая сила.
Глаза погасли, огня не стало,
Душа восстала и снова пала.
Телесной боли, не знать предела,
Не видит воли, нутро без дела.
В карманах ветер, живи, как можешь.
Кому ты нужен, под нежной кожей.
Зачем ты сдался, на волю ветра,
Снесло течение, был парус светлым.
Сорвали парус, связали вязью,
А все что было, смешалось грязью.

 Евгений Мур


Рецензии