Долина Арарата

Ты помнишь, сотни лет назад,
Я встретил взгляд колдуньи строгий,
Тогда Хазарский каганат,
Здесь возводил свои чертоги.
Она ж смеялась говоря:
«Недолго править вам народом,
Что зла и подлость не тая,
Всегда останется свободным».
Я помню волосы твои,
Ножом обрезанные косы,
Я за тобой пришел в Гарни*,
Плененный, покоренный, босый.
Я видел блеск чужих эпох,
Звон ледяной колючей стали
В твоих глазах – судьба богов,
Озера черные печали.
Она не помнить не могли,
Как вслед на древним Карфагеном*,
Громили Арташат враги,
Пуская реки вспять по венам.
Как кровь, излитую ручьем,
Лакали пришлые арабы,
А твой народ, под их мечом,
Ценился ниже, чем бараны.
Я приходил к тебе в Гегард*,
Чтоб целовать твои ладони,
Ты стала притчей, Ахтамар*,
Ты ненавидела погони,
Ты ненавидела чужих,
Но к ним придет своя расплата.
Колдунья гор – истлевший миф,
Живой в долине Арарата.
И мертв уж город Арташат*,
И смертным не дано всё помнить,
Лишь боги судьбы их вершат,
Смотря с высоких горных склонов.
И ты приходишь в Хор Вирап*,
Чтобы смотреть в глаза всесильным,
Колдунья прячет гордый взгляд,
Так как под куртку прячет крылья.
И словно сотни лет назад,
Она готова ждать и верить.
И я для госпожи моей,
Всегда останусь верным зверем.

*слова с пометкой это имена собственные, их значения легко можно найти в поисковике. Арташат – древняя столица Армении, основана на реке Мецамор, изменившей свое русло, разрушена римлянами, как Карфаген, эти города сравнивали в свое время.
Гегард – монастырский комплекс, сделанный в скале. Гарни – языческий храм.
Хор Вирап – монастырь, ближе всего к границе с Турцией, откуда видно легендарный Арарат.


Рецензии