Джон Бэрримен. Опус 156
156
Сдаюсь. Я избавиться не могу
от образа именно этой смерти.
Невыносимо. Всё во мне против этого бунтует.
Следует массу дел привести в порядок,
судьбу этой души и что вообще ей было нужно,
когда ещё была существом - был ли он пьян
в 4 часа утра на этаже неподходящем, когда он задыхался,
когда рвал на себе одежду и умирал его взгляд.
Ах, снова,
ах, оплакиваете
эту нелёгкую смерть.
Почти самый близкий мой друг
так ненужно решился на самый страшный конец,
плод которого - только небритый запущенный т р у п?
Останутся дух и радость в память о нём,
Они будут жить дальше, молодые станут читать
его юношеские стихи до той поры
пока это будет иметь смысл. Зачем же
я так переживаю, бедный мой Генри,
Я же, казалось, знал тебя так долго, почти как себя,
на радость и на беду,
и был почти готов
пойти вслед за тобою.
Свидетельство о публикации №109080200368