Петергоф

Лето! Лазурное око залива
Смотрит задорно на дивный дворец.
Лип золотисто-зелёные гривы
Вновь примеряют алмазный венец

Радужных брызг. И распахнуты створки
Неба – привратник забыл про ключи.
Катится солнце по Шахматной горке,
В Римских фонтанах купает лучи.

И всё быстрее летят «метеоры»,
Волны ласкают красу берегов.
Краткое лето закончится скоро,
Но не забудется наш Петергоф.


***

Цветочно-водная феерия
Среди прекраснейших дворцов –
Осколок сказочной Империи,
Великолепный Петергоф!

О, статуй этих лики чудные
Искуснейший творил резец!
Фонтанов воды изумрудные,
Екатерининский Дворец, -

Александрии благолепие
Чарует взор, как сладкий сон:
Вот раздирает пасть свирепую
Златого льва силач Самсон,

Ложатся отблески закатные,
Лучась, на царские сады,
Склонились розы ароматные
Под влажной тяжестью воды.

Над статуй мраморными ликами
Фонтанных брызг звенит хрусталь,
И блещет розовыми бликами
Залива призрачная даль.

Сменив привычное обличие,
В лучах закатных Петергоф
Похож в красы своей величии
На резиденцию Богов!


***

Ты в праздник маешься бездельем?
Увы, увы тебе, мой друг!
Дворцов и парков ожерельем
Украшен дивный Петербург!

Пойдём со мной, я так богата:
Фонтанов злато и хрусталь,
Корона грозного Кронштадта,
Залива солнечная даль,

И Павловск, благостно-античный,
И роскошь Царского села,
И призрак Гатчины готичный,
И Стрельны парк, где ночь бела,

Пойдём, не задавай вопросов,
Ответ на всё давно готов:
Нас ждут прибрежный Ломоносов
И бесподобный Петергоф.

О, всё великолепье это
Кто создал – Бог иль человек?
Дворцы – восьмое чудо света -
Мои сокровища навек!




Фото автора


Рецензии
Петергоф! Великолепен в любое время года! Когда журчат и поют фонтаны-
особенно ХОРОШ!
Была в Екатерининском дворце. И парки, и статуи, действительно все чарует взор!

Галина Помазкова   06.04.2011 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.