Отпечаток

Анри де Ренье
(1864-1936)


Чтобы лукавый лик иль профиль ястребиный
На звонкую медаль для новой жизни лег,
Возьму не золото, не медь. Меня привлек
Велением судьбы кусок обычной глины.

Ведь из нее одной и горы, и долины
В один из долгих дней создал всесильный Бог.
Мой глиняный портрет недолго жить бы мог -
Покроют трещины его, как паутина.

Простертый на песке у бесконечных вод,
Я понял, что Господь бессмертья не дает,
И славы бронзовой нам не доступен звон.

Здесь тела моего я след оставлю бренный,
Чтоб, зыбкий, как песок, и призрачный, как сон,
На горьком берегу исчез он постепенно.


Рецензии