Дядя Володя, дорогой мой человек

Публикация - результат благотворного влияния на меня друга по сайту - Бориса Мацкина - точнее, его сочинений, связанных с природой.

Одним из лучших людей, встреченных мной в жизни был двоюродный брат моей матери, дядя Володя. Фамилия его - Михеев. Некогда офицеры, три брата, Михеевы, прославились в бурные времена службы на Дальнем Востоке. О них даже в газетах писали. После войны дядя Володя поселился в тихом районном городке Калужской области – Юхнове. Он привез из дальних краев жену, прямо скажем, несколько ворчливую, тетю Надю – «типа Ксантиппы»*. Был у них сын Гена, семилетний тогда мальчик, с красивыми темными глазами. Очень ласковый. Казалось бы обычная семья, обычная жизнь. Но вот, почему-то, из дяди Володи получился очень оригинальный, «абсолютно самодостаточный», как сейчас бы сказали, человек.
Дело в том, что основной страстью дяди Володи была природа! Естественная любовь к ней! При первой возможности, он уходил в лес или на реку. Река Угра здесь очень красива – быстрая и широкая. Дядя Володя, конечно, знал все места, как родной дом. Он выходил с нами (со мной и моим двоюродным братом также Анатолием,который позже стал зоологом; нам было, соответственно 11 и 14 лет), ) из дома, и, когда кончался город, запевал песню. Песен он знал множество! Жаль, я их не записывал! Вот, помню слова из одной песни:
«Ты ждешь меня далёкая, подруга синеокая!
Девушка любимая моя!».
А формально мы шли не просто так – мы шли на дяди-володину работу! Уникальная это была работа! На местном радиоцентре в Юхнове была такая должность – разъездной электрик. Обязанности сводились, в основном, к тому, что данный электрик должен следить за упавшими столбами электропередач и менять их, по мере необходимости. Столбы, как вы понимаете, падали не так часто, но приглядывать за ними надо было! И вот, дядя Володя, на своём верном коне – велосипеде – должен был объезжать местные края,  следить за порядком среди столбов. Однажды мы даже обнаружили упавший столб, привезли его на свой двор и торжественно распилили!
 Дядя Володя никогда не говорил о политике, о текущей жизни, вообще. Но это был «эффективный» воспитатель – просто в силу своего примера. Нам, ребятишкам, дядя Володя много рассказывал о природе. О любом дереве, цветке, птице и т. д. он знал, как нам казалось, всё. Он не был охотником, но он был рыбак! Рыбак высшего класса!
Повадки разных пород рыб, особенности рыбалки (а в этой области много хитростей и знаний) он знал досконально. И мы всегда ловили много рыбы. Но не брали лишнего – Это был радостный обычай у дяди Володи – отпустить рыбку на свободу!
        Особенно запомнилась одна поездка с дядей Володей. Мы ехали несколько дней на велосипедах (сейчас не помню, сколько) на далёкую заброшенную вырубку. Там лежали спиленные деревья, которые «забыли» вывезти. Они просто обречены были на гниение.
Эти деревья  (не все, конечно) мы спустили к реке, и связали из них три плота, соединили их вместе. На этих плотах мы, погрузив свои вещи, начали наше плавание вниз по реке. С остановками на рыбалку и ночёвку. Костёр, песни, и рассказы дяди Володи… Ночёвка в стогу – вещь незабываемая! Как я благодарен этому человеку!
В этот раз он поймал на спиннинг две щуки, каковых щук я потом вез на велосипеде, привязанными к рулю, а хвосты их волочились по земле. (Кажется, я писал об этом, поэтому коротко). Въехав в городок, я решил (явно из хвастовства!)сделать два круга на центральной площади – и вдруг обнаружил, что одной щуки  НЕТ, "НЕТУ"! Я поспешил обратно в лес, и, слава Богу, вспомнил, что  в одном месте, сокращая путь, проехал через лес. Вернулся, поехал по лесу, и увидел изумрудно-зелёную свою щуку лежащую в такой же изумрудно-зелёной траве!!! (Грибник бы, наверное, с ума бы сошёл, если бы увидел вдруг такое чудо!)…
      Под старость дядя Володя приезжал к нам в Москву. Уже больной. Подлечиться. Как же неуютно, беспомощно он чувствовал себя в большом городе! Как птица, или бабочка, залетевшая в городскую комнату. Он всё кашлял. И обязательно курил натощак сигарету; будь она проклята! Так было жаль его…
Но я всегда его вижу, с его голубыми глазами и добрейшей улыбкой, идущим по лесной тропинке, и поющим песню:
«Ты ждешь меня, далёкая, подруга синеокая!
 Девушка любимая моя!….».

+) Ксантиппа -  жена древнегреческого философа Сократа (469-399 гг.до н.э.), ставшая символом сварливости.
8 декабря 2007 г.
Друзья, буду благодарен, если кто-нибудь из Вас поможет разместить фотографию среднерусской нашей природы. Анатолий Лесенчук.

Часть ВТОРАЯ!
Дорогие друзья! Сегодня мой большой друг, Николай Копылов, прислал мне, вслед за тёплым отзывом, текст песни, о которой идёт речь! Спасибо ему душевное! Я бы мог сказать о Коле много хороших слов, но просто порекомендую читать его работы. Вы увидите, что он из той же "породы", что и мой "герой", и Боря Мацкин, и многие другие, кого судьба свела на нашей "Стихире". Помянем добрым словом и авторов песни!

ПЕСНЯ АНТОШИ

Музыка О. Сандлера
Слова Б. Туровского

За горами высокими,
За долами широкими
Бежит ручей, как песенка, звеня.
Там ждет меня далёкая
Подруга синеокая,
Девушка любимая моя.

Над речкой ива клонится,
Плывет луна-бессонница,
Там с нею до рассвета буду ждать.
Ты ждешь письма заветного,
Ты ждешь письма ответного,
Старенькая ласковая мать.

Когда вернусь, не ведаю,
Но возвращусь с победою,
Страна зовет на правый бой меня.
Страна моя родимая,
Страна моя любимая,
Родина великая моя!

За горами высокими,
За долами широкими
Бежит ручей, как песенка, звеня.
Там ждет меня далёкая
Подруга синеокая,
Девушка любимая моя.


Рецензии
Как хорошо, что не забываются имена таких правозащитников природы!

Галина Владимировна Калинина   26.04.2024 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.