Трансцендентное Я

Свидетель Я безмолвный и безличный –
спокойный, тихий, к смерти безразличный...
Я вижу всё – рождение и смерть...
Я всё могу, не в силах умереть...

Хозяин Я притом единоличный,
как эго в теле, только тело – клеть,
а Я свободен – это символично –
Я центр Вселенной: Мир – лишь круговерть!

Я тот фундамент, та основа, твердь,
где возникает при рожденье личность:
Я постоянен – личности цикличны;
безмолвен Я, язык сознанью – сеть.

Желать, конечно, может эго... сметь...
а Я желаний не имею личных,
пусть Я не Бог – Я церковь, Я мечеть,
обитель Бога Я собственноличный.

Пускай звучит сейчас литавры медь:
теперь ты знаешь, жизнь твоя – камедь
иль драма – лишь спектакль аллегоричный,
где ты актёр, Я зритель безразличный...

10-11.07.2009


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.