Абрам Иоффе

И в главнейшем «папа Иоффе»
Доказал, что он был профи:
Как Карло из полениев,
Он настрогал нам гениев.


Абрам Фёдорович Иоффе (1880–1960) – физик. Основатель и первый директор знаменитого Физико-технического института в Ленинграде. Глава многочисленной школы физиков; в числе его сотрудников – целый ряд выдающихся учёных, в том числе несколько лауреатов Нобелевской премии. Отца советской физики за глаза называли «папой Иоффе».


Рецензии