Задумай цифру, букву, что-нибудь...

Отрывок


"Жили они долго и счастливо, и умерли в один день…"

1.
Задумай цифру, букву, что-нибудь,
закрой глаза и встань лицом к закату,
я разгляжу сквозь солнечную муть
тобою предугаданную дату,
расслышу отзвук или первый слог
тобой еще не выбранного слова,
с которым я бы начал, если б смог,
или покончил с этой жизнью снова.
Припомни имя, губы разлепи
и прорыдай его в степные дали,
туда, где я стою среди степи
надгробным идолом, исполненным печали.


2
...Осталось напоследок посмотреть
на бледный лоб, на длинный узкий ящик,
на розочки, на все, чем дура-смерть
свой праздник украшает, на скорбящих,
обрядом отдающих свой оброк,
долги свои (кто - памяти, кто - горю),
и тихо выйти, комкая платок
уже окаменевшею рукою.
И под знакомым деревом присесть,
еще не понимая, в чем тут дело:
неужто это вот оно и есть,
когда уже – ни смысла, ни предела?

3.

Любовь моя, не верь, что смерти нет…
Я на тебя сквозь вечный снег летящий,
сквозь этот мутный желтоватый свет
смотрю во времени уже ненастоящем,
не в прошлом и не в будущем, в каком
неведомо, в неведомом каком-то,
где нету времени, где никого кругом,
лишь голос твой во мне болит негромко.
И я плыву к нему, глаза прикрыв,
ловлю его в сгущающемся шуме,
хотя уже и сам не верю в миф,
что жив еще, что жил, пока не умер…

июнь 2009 г.

 


Рецензии
Очень сильное стихотворение, цельное, ни одного слова лишнего. Несколько раз прочитала. Прониклась каждой строчкой, каждым словом.
Спасибо, большое спасибо!
С уважением,

Зоя Кузнецова   01.12.2009 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо! :-)

Виталий Федоров   02.12.2009 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.