И. В. Рыжикову, ветерану, замечательному поэту

А ты прошел на свете все невзгоды.
Огонь войны опалил тебя,
А душа осталась чистой,строгой
И доброта,и юмор искрят
друзей своих любя.
Как молодым по- учиться надо :
Смелости,непреклонности твоей.
Упорно идти к цели ,
Любить так верно
И еще верней.
Писать стихи:
Такой душевной силы,
Что просто перестаёшь дышать.
И если есть такие Поэты у России
Земли прекрасней не сыскать!

18 июля 2019года в возрасте 97 лет ушёл из жизни Иван Васильевич Рыжиков
воевавший на Курской дуге,прошедший всё пекло войны,много раз был ранен,
но до глубокой старости писал прекрасные Стихи .

Стихи И.В.Рыжикова-ветерана войны.      

 Синею слёзкою на веточке инея
Первая радость весеннего дня
Родина-Мать :
По-весеннему синие
Не от тебя ли глаза у меня?
Речь твоя льётся,как реченька чистая.
Только слова ты умеешь беречь.
Не от тебя ли, моя не речистая
И у меня эта тихая речь.
Ночь на дворе,а дорога не пройдена.
Горькая чаша,как прежде полна
Не от тебя ль,моя милая Родина
И у меня на висках седина?
Месяц повис перезрелою сливою,
А впереди не дорога,а плеть.
Дай мне терпенья,моя терпеливая
Всю твою боль до конца одолеть!

Стихи И.В.Рыжикова посвящены бывшему партизану М.И.Крупенику.
      Другое время и другие песни.
      Но не такой была война.
      Нет-нет ,и снова в памяти воскреснет,
     всплывёт картина давняя одна.
    Дорожный знак и ,словно из былины
   Слова почти размытые дождём:
    Две тысячи осталось до Берлина,
   И чей-то голос: Ни хрена, дойдём!
   Другое время ,но опять тревоги.
   Опять дожди , опять земля горит.
   И прежний голос о какой дороге
   Мне в трудный час тот воин говорит?
   Уже беда стучится в наши двери.
  Нужда хозяйкой входит в каждый дом.
  Уже в добро почти никто не верит.
  А он своё:Мы всё равно дойдём!


Рецензии
"И если есть такие поэты у России
Земли прекрасней не сыскать!" (с)
-
да, это точно! Совершенно согласен с высказыванием! Метко сказано! почти афоризм получился!
(кстати, обратите внимание на двойное "тебя - тебя" в первых строках, желательно другую рифму подобрать.., самая простая, например, "тебя - любя"..)..

С улыбкой и уважением,

Николай Сысойлов   25.05.2016 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я об этом думала,но пока не получилось .

Тюкова Зоя Афанасьевна   25.05.2016 09:59   Заявить о нарушении
Хотя,вроде получилось.Заменила словом -маня.

Тюкова Зоя Афанасьевна   25.05.2016 16:10   Заявить о нарушении
Вы правы,Николай :Слово любя подходит больше.
Поздно,но поняла. Спасибо!

Тюкова Зоя Афанасьевна   07.12.2019 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.