Иван Кутайсов

В ж...лизания науке,

В иных искусствах неплохих

Ему подвластны были звуки,

Что могут оскорбить глухих!



Иван Павлович Кутайсов (1759-1834) – царедворец, любимец Павла I. Пленный турецкий мальчик десяти лет был подарен цесаревичу Павлу Петровичу и стал личным брадобреем наследника престола, а впоследствии и графом.
Ловкий и беспринципный, он прекрасно изучил слабости императора и участвовал в самых грязных придворных интригах. Деятельный участник оппозиции императрице Марии Фёдоровне и фрейлине Е. Нелидовой. Кутайсов сговорился с мачехой девицы А. Лопухиной и устроил переезд Лопухиных из Москвы в Петербург; А.Л. стала фавориткой Павла I.


Рецензии
Вот именно такие люди ценятся выше всего! Преданные исполнители хозяйских прихотей, беспринципные и ловкие -
о таких приближённых мечтает каждый руководитель!

Бабка Ёшка   06.12.2011 05:55     Заявить о нарушении