Николай I Палкин

То ли кличка, то ли отчество...

Наш жандарм освоил зодчество;

В нужды армии вникать –

Ремесло для Петь и Кать.



Николай I Павлович (1796–1855) – император. Подавил восстание декабристов; ввёл жёсткую регламентацию общественной жизни и частной деятельности, ужесточил цензуру. В народе получил прозвище «Николай Палкин».
Инициировал застройку центра Петербурга в стиле позднего классицизма и в известном смысле лично ею руководил (в качестве надзирающего лица). При нем возведены: Исаакиевский собор, Александровская колонна, Новый Эрмитаж и т. д.
Довел Россию до самого низкого за 150 лет уровня боеготовности армии и флота и потерпел поражение в Крымской войне (1853–1856).


Рецензии