Легенда о пробуждении тайфуна

…что боги… боги… им ведь тоже нелегко,
без долгих препирательств и дискуссий,
встают чуть свет, людской вытряхивают мусор,
за нерадивых смертных
обжигают горы глиняных горшков…
хватает им в небесных городах,
увы, совсем не божеской поклажи…
однажды
они проснулись. Был наполнен дом
рассветной хмарью…
монотонно капала вода из крана…
в супружеской постели утром рано,
такой примерно состоялся разговор.
- ты всё в делах – то войны, то пиры,
то женщины… из крана - половодье,
приносят люди в храмы нам дары
и молят неустанно о погоде.
- пусть молят. Людям вечно всё не так.
им побрюзжать всегда найдется повод,
как будто боги посылают людям голод,
пороки, страсти, сифилис и рак.
Бог хмыкнул
(гулко прокатился звук, раскатом грома)
- не рокочи, проснётся баловник,
смотри,  как сладко спит, посасывая пальчик…
он - славный мальчик… но, совсем некстати
сейчас все эти вопли и проклятья…
- к людским проклятьям я давно привык,
ох, люди… люди… странные они,
в нелепой странности  не замечают,
что смерть – рожденье жизни изначально…
и в разрушенье - к новому дорога,
страх смерти разум делает убогим,
он пестует невежество и ложь…
(гром грохотал), 
по векам спящего ребёнка
скользнула пробужденья  дрожь…
(и… раз – шепнуло море),
пустынную косу, разрезав поперёк,
приливною волною
киты вздыхали хрипло, уходя на глубину,
захлопывались устричные створки,
медузы студенистой массой
липли к дну,
вертел остервенело ветер у причала лодки).
малыш захныкал, дрогнули ресницы…
(море выдохнуло… два)
в расщелины на скалах втискивались птицы,
наотмашь дождь хлестнул, 
задребезжали пальмы веера…
да… бесконечно бы о странностях людей
папаша-бог рассказывал  пространно…
сорвало кран, и хлынула вода из ванны,
сверкнула молния, на землю ринулся поток
тайфун открыл один глазок
тихонько произнёс – аа-гг-уу…
и это было – три…
               
а люди спешно паковали свой житейский хлам,
стреножили у пирсов вздыбленные шхуны,
неистово молились всем своим богам
со страхом  глядя в сонный глаз тайфуна…


Рецензии
Стихотворение понравилось. Только маленькие поправки в строках:"Монотонно капала вода Из крана" - повторяется дважды ИЗ. И "Он пестуЮт невежество и ложь". Хотя, может, я не прав, может, так и задумано.
С уважением, В. Балабан:-)

Вадим Балабан   04.04.2011 05:09     Заявить о нарушении
ага, это из раннего:)) вот больше года стиху, а вы заметили опечатки... а у меня есть дурацкое свойство - охладевать к тексту быстро, не возвращаться потом к нему...
Поправлю, спасибо, Вадим.
С уважением,

Света Чернышова   04.04.2011 05:53   Заявить о нарушении
Я тоже довольно быстро охладеваю к написанному)) Больше интересует то, что СЕЙЧАС. Ну а ГЛАВНОЕ, конечно, ВПЕРЕДИ!
А опечатки и у меня случаются)))
Спасибо ВАМ!)))

Вадим Балабан   04.04.2011 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.