Изабелла. Мемуаразмы

Мама моей подруги, Изабелла Георгиевна,  не только умела прекрасно готовить разные  вкусные блюда южной кухни, но и  отличалась редкой способностью к изготовлению всяких наливок и домашних вин. Чего только не довелось мне попробовать в их хлебосольном доме -  ароматные смородинные, вишневые, и абрикосовые  напитки веселили душу и радовали глаз. Но особенно хорошо удавалось ей вино из винограда- тёзки, в изобилии произрастающего в наших краях. Благо, за сырьём  далеко ходить не надо было - прямо под балконом, из клочка земли, не покрытого асфальтом, до четвертого этажа   возносились лозы, толщиной с хорошую мужскую руку у основания и  покрытые буйной листвой , прекрасно затеняющей окна. Урожай  не зависел ни от каких погодных катаклизмов - виноград прекрасно переносил и холодные бесснежные зимы, и палящий зной. Небольшие, но туго набитые кисточки изабеллы, покрытые сизоватым налетом ягоды - и это почти в центре города!
Возни с приготовлением вина было много: виноград должен был перебродить положенное число дней, потом всё это процеживалось, переливалось - я не специалист, мне трудно найти слова для описания процесса, одно скажу: труд это поистине титанический, и я  не могла не восхищаться хрупкой Изабеллой, ворочавшей десятилитровые бутыли на крошечном балкончике. К слову сказать, в свою винодельню Изабелла никого не допускала.  - « У вина должен быть один хозяин»- объясняла она эту прихоть.
Как-то вечером пришла пора очередной операции по переливанию  выбродившего вина из больших бутылей в трехлитровые. Дождавшись  ночной прохлады, Изабелла вышла на балкон и начала ворочать там жуткие стеклянные сосуды.  И тут десятилитровая махина выскользнула из тонких дамских рук и – о, ужас! Разбилась…  Мощная винная струя  Ниагарой хлынула с четвертого этажа … прямо на мужика, который как раз пристроился отлить прямо в виноградный куст,уютно  устроившись  за лозами и листвой.
Получив душ  прямо на голову, мужик  выматерился от души. Потом до него дошло, что на него пролилось.
- Изабелла! – ахнул он.
- Добрый вечер!- пискнула вежливая Изабелла Георгиевна на балконе, в панике, что облила кого-то из знакомых.
- Дура, мать твою! Кто ж ТАКОЕ выливает? Руки б тебе оторвать….Вечер ей добрый….
Нет уже Изабеллы Георгиевны…. Но каждый раз, когда мне доводится  угощаться  вином этого сорта, его характерный пряный запах возвращает меня в то счастливое время, когда наши мамы были живы….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.