Вислава Шимборска. Пейзаж

          В пейзаже старого мастера
          у деревьев корни под слоем краски.
          Тропинка надёжно приводит к цели,
          сигнатура всерьез заменяет стебель,
          сейчас, вероятно, пять после полдня,
          май пристал, осторожно, но пристально,
          и я стою - да ведь эта невеста,
          та, что стоит под ясенем - я,
          мой дорогой.

          Посмотри, как я далеко ушла от тебя,
          какой у меня белый чепец и жёлтая юбка,
          как я крепко держусь за корзинку, чтоб из картины не выпасть, 
          как я в чужой судьбе выступаю гордо,
          и от живых нынешних тайн отдыхаю.

          Но если ты позовёшь - я не услышу,
          а если услышу - даже не обернусь,
          а если бы - что невозможно - я обернулась
          твоё лицо показалось бы мне чужим.

          Я знаю мир в пределах  шести миль,
          я знаю заклятья и зелья против разных болезней.
          На мою макушку пока ещё смотрит Бог
          и я его прошу подождать со смертью.

          Война - это кара, а мир - это награда.
          От сатаны приходят стыдные сны.
          И душа у меня есть, как косточка в сливке.

          Я не знаю сердечных забав. Я не знаю
          живой наготы отца моих детей,
          не считаю. что гимн любви, Песня Песней -
          накрученная и грязная пачкотня.
          То, что хочу я сказать, существует в обычных фразах.
          Не предаюсь отчаянью - это не моё,
          только оставлено мне и будет храниться вечно.

          Если бы ты выбежал передо мною,
          даже если бы ты мне в глаза посмотрел -
          я тебя обойду, пусть по самому краю бездны,
          тонкому как волос.

           Направо стоит мой дом, я знаю вокруг него всё,
           вместе с его крыльцом и дверьми, чтобы войти
           внутрь, где всё, что происходит, не нарисовано -
           кот запрыгнул на лавку,
           солнечный луч упал на цинковый ковш,
           а за столом сидит костлявый мужчина
           и чинит часы.
          

         
         

















 


Рецензии
Замечательно! Не видя оригинал,
избавлен от угрюмой повинности
елозить носом по тексту,
выискивая разночтения и прочие
провинности копииста,
но - зато - испытываю
чистые радости чтения и прочтения.

В подражание Шимборской -

Андрей Беккер   20.06.2009 00:13     Заявить о нарушении