Я больше уже не могу... Марине Цветаевой

"...я больше не могла жить..."
Из предсмертной записки М. Цветаевой

* * *

Душа – как строка – нараспашку
И рвутся страницы из книг,
И рубищем стала рубашка,
А болью – надломленный крик.
Мирские, саднящие слёзы
В стихах, говорящих навзрыд,
В невинных девических грёзах,
Где воздух туманом изрыт…
Дорогой, посыпанной тленом,
Брела с перебитым крылом.
До спазма, до дрожи в коленях
Писала стихи и клеймом
Была заклеймённая с роду –
До самых трагических лет,
Ногами – в студёную воду,
Глазами – в горящий рассвет.
Елабуга – лик без улыбки,
Где храмов грустит перезвон,
Здесь жизнь – как смертельная пытка,
А смерть – как живительный сон.
Заходятся в крике страницы,
Как будто пред кем-то в долгу
И тянется слов вереница:
«Я больше уже не могу…»
Марина, Марина, Марина…
Не встать, не сказать, не вздохнуть.
Ни в жизни, ни в смерти – невинна!
Ушла…и уже не вернуть…
Стихов недописанных горстка
Скользнула с холодной руки,
А счастья – не больше напёрстка,
А боли – не меньше реки...
Упругий катящийся мячик,
Уставший скакать на бегу…
«Простите, мне трудно иначе,
Я больше уже не могу…»

 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.