Хаим Гури. Краткая биография

Я.Л.Либерман


                ХАИМ ГУРИ
         
           Х.Гури родился в Тель-Авиве. Он закончил сельскохозяйственную школу в Галилее, а затем Еврейский университет в Иерусалиме, где изучал еврейскую и французскую литературу и философию, а после этого - отделение современной французской литературы в Сорбонне. В 1941 г. он добровольно вступил в еврейскую подпольную организацию, и с тех пор его жизнь долгие годы была связана с борьбой еврейского народа за независимость, за свободу государства Израиль. В 1947 г. он был направлен в Европу для помощи еврейским беженцам, обучал курсантов-парашютистов. Участвовал в войне 1947-1949 гг. в Палестине, командовал ротой в Шестидневной войне 1967 г., принимал участие в Войне Судного дня в 1973 г.

         Поэтическое творчество Х.Гури посвящено, в основном, военной теме. Он скорбит о гибели евреев в Катастрофе, о солдатах, погибших в войнах с арабами. Не приемля кровопролития, он сознает необходимость защиты своего народа с оружием в руках, но не может смириться с потерей боевых друзей. Чувство вины перед погибшими пронизывает многие его стихи.

         Поэтика произведений Х.Гури довольно своеобразна. Его нельзя однозначно назвать модернистом, но стихи его необычны. Они метафоричны, в них множество разнообраз-ных рифм и ритмов. Под влиянием современной мировой поэзии его стих обрел свободу и раскованность. Встречающиеся в нем библейские образы зачастую вплетены в современный контекст. Им изданы поэтические сборники "Огненные цветы" ("Пирхей эш"), "Видения Гехази" ("Марот Гехази") и многие другие. Но Х.Гури не только поэт. Он блестящий журналист, автор ряда прозаических художественных произведений, пьес и переводов с французского. Он удостоен ряда литературных премий Израиля и занимает видное место в литературной жизни этой страны.

                Я.Л.Либерман.


Рецензии