Ясный месяц в небесах...

Ясный месяц в небесах
Кутается в тучи.
Ели шепчутся в лесах
С ветерком колючим.
Только песня проводник,
Эхо - собеседник.
По тропе идёт старик,
Огибая ельник.
Стерегут его шаги
Чуткие дриады.
Лес пронзительно затих.
Лихо где-то рядом.
Поутихнет и старик
И прервёт дыханье.
То ли птица, то ли крик...
Что за наказанье?
И тропы давно уж нет.
Птица пролетела.
Тут старик увидел свет
И явилась дева.

" Добрый путник в добрый час!
Что ж ты испугался?
Редки гости тут у нас..."
Путник растерялся.
Молвил: «Матушка, прости!
Я к тебе по делу.
Коротки людей пути,
Старость подоспела.
Ни семьи, ни сына нет.
Скоро помирать.
Только знаний ясный свет
Некому отдать.
Люди в этом не вольны...»
Дева же молчала,
Только чистый свет луны
На руках качала.
Но промолвила легко:
«От тебя не скрою.
Ученик недалеко.
Он придёт весною.
Приведёт его тоска
По любви незрелой.
Приютишь его пока,
Да приставишь к делу.
Отогреется, простит,
И душой открытой
Будет к свету он идти
По тропе забытой.
А теперь иди, старик.
Не печалься боле.
Вот тропинка напрямик.
И прощай, доколе
Не придёт однажды срок
С ним сюда явиться
Да отдать ему твой рок...»
Обернулась птицей
И исчезла в небесах.
А старик очнулся,
Вытер слёзы на глазах,
И домой вернулся.

Ясный месяц в небесах
Кутается в тучи.
Ели шепчутся в лесах
С ветерком колючим.
Только сердце - проводник,
Эхо - собеседник.
Ждёт весны седой старик,
Знахарь и отшельник.

03.02 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.