Ступень 13 уныние

Кто невнимателен к спасению души,
И думы погрузил в дела мирские,-
Склонился пред кумиром суеты,
В безумии, поправ, слова святые.
Уныния сгущается туман,
Расслаблена душа в изнеможенье,
А сатана, погибельный обман,
Набрасывает сетью ухищренья:

Духовным подвигам, усилиям, трудам;
Нашептывает лень пренебреженья,
Внушает оправданья и сомненья
И благовидные предлоги отложенья
К уединению, молитве и постам.
Ленивый ум в расслабленной дремоте,
Унылый взгляд блуждает тут и там,
Как кляча дохлая, плетётся по полям,
Влача свой плуг в рассеянной работе.

Унынья бес коварен и силён!
Неопытных он быстро побеждает,
Легко оружие молитвы похищает,
И тело погружает в праздный сон.
Но и великие подвижники, увы,
Подвержены лукавым ухищреньям,
Не избегают козней князя тьмы,
На миг забыв, о должном попеченьи!

Чтоб лютой страсти противостоять,
И душу уберечь от изныванья,
Себя к молитве должно понуждать,
И плетью лень душевную стегать,
И ум наполнить бодростью вниманья!
Увидя труд и тщание молитв,
Господь поможет обрести спасенье,
И силы укрепит для тайных битв,
И отвратит унынья искушенье.

 * * *


Рецензии