МАМЕ

Пыталась сотни раз писать
Но как-то все не получалось,
А может, попросту боялась,
Что не сумею все сказать,

Что не сумею я излить
Всю душу, где так наболело,
Быть может, попросту не смела
Давно прощения просить.

Прости, молю, за то, что я
Не стала той, что ты мечтала,
Мы рядом были слишком мало,
Нас рано развела судьба.

Как тяжек был мне твой уход,
Но лишь по истеченьи срока,
Я поняла, что одинока,
И сотня бед без тебя ждет.

Меня ты видела другой,
О моем будущем мечтала,
Прости, но я не оправдала
Все, что задумано тобой.

Все выполнить я не смогла,
Но не суди ты слишком строго,
Моих ошибок было много,
И все ж, я помнила тебя.

Я ощущала глаз испуг,
За мной следивших с поднебесья,
Одолеваемая спесью,
Я успокаивалась вдруг.

Задумывалась, и не раз,
Вступая в спор, берясь за дело:
А как бы ты на то смотрела
И что сказала бы  сейчас?

Но, к сожаленью моему,
Порой ответ не находила.
Как рано жизнь нас разлучила!
И не исправить никому.

Но бесконечность доброты,
Твою отзывчивость и мудрость,
Ответ молчанием на грубость
Мне не забыть, ведь в этом – ты!

Улыбка полная добра,
Глаза то в радости, то в муке,
И поступь плавную, и руки
Все помню, хоть была мала.

Но как же все случилось рано,
Мы прожили недолюбя,
Я содрогалась от себя,
Произносивши слово «мама».

Одно из самых нежных слов,
Лепечущих грудным младенцем,
Кололо мне так больно сердце,
Увы, но мой удел таков.

Я знаю, там на небесах
С тобою встретимся мы к сроку.
Ах, мама, я так одинока!
Но слезы сохнут на глазах.

Им волю дать – себя согнуть,
Но в жизни сделать нужно много,
Пройти широкою дорогой,
Мечты твоей не обмануть.

Не сетуй, мама, не ругай,
Прижми к себе рукой незримой,
И коль все так необратимо
В небесном царстве почивай.

1997


Рецензии
Царствие Небесное нашим родителям, нашим матерям!
Спасибо за строки.
Я тоже осталась без матери очень рано. И тоже по жизни часто думаю: "А что бы она сейчас сказала? А как бы к этому отнеслась?" Как путеводная звезда эта мысль о маме...
Счастья Вам! С уважением,

Елена Ивановна Палина   30.09.2010 01:14     Заявить о нарушении
Леночка, эта боль всегда будет с нами... Спасибо Вам за тепло и понимание. Пусть земля им будет пухом...
С взаимным уважением,

Елена Бурда   30.09.2010 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.