Спасти рядового...

Многочисленны звездного неба огни,
Цепенею под их немигающим взором.
Ночи зимние длинные, краткие дни -
Сутки те же, но долго проходят они,
Отягченные нашим нелепым дозором.

Поиск беглого начат, поднят весь гарнизон -
Третий день, как идет операция "Круг".
За высокою сопкой не найти горизонт,
А по сопкам зимой бегать нам не резон,
Но бегу, эх, ответит за это исчезнувший друг!

Ну куда он уйдет? Здесь кругом - океан.
Перешеек безлюдной Камчатской земли
Связью с материком служит нам где-то там,
Где свою параллель встретит меридиан
(Шестьдесят широты, так ее нарекли).

Нет, отсюда ему никуда не уйти!
Посидит и придет, не железный же он!
Надоело уже - поскорей бы найти,
И мороз, что тут насморк и кашель схватить -
Ведь в тайге в декабре самый лютый сезон!

Да, в казарме - не дома, но все же тепло.
Можно жить кое-как, пусть гоняют пока.
Защитит от мороза двойное стекло
(У него даже в роте* из носа текло,
А сейчас, на снегу, точно даст дубака!).

Я его не пойму, ну зачем убежал?
Пролетело б полгода, отдохнул бы и он.
Ну, пускай, замкомвзвода немного нажал,
И какой-то "дедуля" себя не сдержал -
Все забудется скоро, как муторный сон.

Отлетал бы свое и гонял бы других,
Здесь законы такие, чего не понять?
Сколько будет потом у него вот таких
Мешковатых растяп, новичков-"молодых",
Так и созданных лишь для того, чтоб летать?

Что-то думает он, замерзая в снегу?
Проклинает должно быть, флот и военкомат,
"Добровольную" службу, "дедов", старшину,
Или, слезы глотая, объявляет войну
Всем, кто в доле нелегкой его виноват?

Как бы ни было там, он не с нами теперь.
Он не выдержал свой испытательный срок.
Для него в кубрик наш будет заперта дверь,
И его братаном станет розовый вепрь** -
Пусть на пользу пойдет ему этот урок!

Третий день позади, поиск не завершен.
День четвертый. И вдруг, словно молния, весть:
"Молодого" в снегу взвод охраны нашел,
Перерезаны вены перочинным ножом,
И кому-то придется под следствие сесть.

Кто же мог предложить столь трагичный финал?!

...Приезжала за сыном несчастная мать.
Весь наш личный состав перед нею стоял -
Гробовое молчанье и нервов накал.
Взгляд ее не забыть, скорбь ее не унять!



*рота(жарг.) - казарма
** имеется ввиду подсобное хозяйство, ("альтернативная" служба на свинарнике).

1993 г.


Рецензии