Дом у пруда. 1

Моим дорогим людям посвящается.



Маленькая Лида.

Под вековыми липами над  прудом стоит длинное здание сельской школы с большими окнами.  Воробьи, перелетают с ветки на землю и, опять на дерево, петух пропел свою громкую песню и важно проговорил:  - Кто-о-о?
Маленькая девочка сидела на корточках перед козленком и, протягивая ему руку,  жаловалась на злую крапиву:-"Кать-Кать, капива - подуй, больно!" -  Козлёнок понюхал, и не найдя съедобного и вкусного в руке, игриво ускакал прочь.  Девочка, осторожно обходя крапиву потопала босыми ножками к пруду – туда, где за нежно зеленой травкой был омут  с темной водой и снующими  по его поверхности длинноногими  скороходами- жучками. У омута лежало серое корявое дерево. Когда-то давно оно росло здесь, а потом подгнило, упало и теперь так и манило Лиду посидеть  там,  удивляясь на крошечных  зеленовато-серых  человечков. Иногда они позволяли брать себя руками,  девочка разглядывала их малюсенькие пальчики и большие выпуклые глазки - ей казалось, что странные человечки тоже с интересом смотрят на нее, хотя ростом были меньше самого маленького пальчика Лиды.
В воде можно было увидеть маленьких, усатых, круглых, как огрызок карандаша, рыбок. Лида подолгу смотрела, как они открывали рты, выпуская белые шарики, выбираясь из густой подводной травы... Однажды она даже успела взять в руку такую  рыбку и принесла показать братьям.
Но те сказали, что  около омута трясина, ходить туда опасно, а в прошлом году в трясину затянуло теленка... Но девочка не понимала, что такое страшно, и трясина только придавала привлекательности таинственному месту. А главное было то, что в этом месте никто не искал Лиду.
Ее большим другом была добрая охотничья собака. Это была чужая собака, но  разрешала  повязывать себе на голову платок,  надевать варежки на  лапы, но, к огорчению Лиды, в валенках ходить ни за что не хотела.
А под бревном,  у деревянной пожарной колокольни, жили два очень хитрых гнома. Лида знала об этом из песенки брата:  «Черный  Рыжего спросил - Где ты бороду красИл? - Я на солнышке лежал - кверху бороду держал».
Лида, со слов брата, знала, что у  Рыжего - синяя рубашка,  а у  Черного – рубашка - красная, а штанишки у них – цветные, полосатые. Она считала, что они снимают ботинки, когда греются на солнышке, лежа на своем бревне. И ей очень хотелось их рассмотреть поближе и поговорить, но, наверное,  эти хитрецы всегда замечали ее приближение и быстро прятались под бревном, едва успевая подхватить свои ботиночки с развязанными шнурками. Кроме скрытных гномов у девочки были другие друзья в окружающем её мире: пушистый красивый шмель садился рядом на цветок, ей  щебетали о чём-то ласточки,  конь Огонек с добрыми глазами  кивал ей большой головой,  белый козленок звал залезть на серую поленницу у плетня, а красный петух присматривал за порядком и останавливал вольности строгим голосом: - Кто, кто такой! Куда! - говорил он, а-то вовсе хрипло кричал, грозя кинуть в РЕ-КУУУ...
Охотничья собака лежала около дома, Лида, сидя рядом, гладила шелковые собачьи уши.
     Но что-то вдруг нарушило гармонию, царившую в этом безмятежном мире.
  Дяденька с деревянной ногой уводил  за веревку лошадь. Лесник свистом позвал собаку.  Мальчишки слезли с дерева, пряча  уродливого, голого птенца, и убежали... А  девочка, не в силах восстановить прежнего согласия, беспомощно оглядывалась, не узнавая окружающего.
 На улице  всё странно притихло, куда-то пропали люди и животные, попрятались птицы и мотыльки, стало темно и холодно... Вдалеке женский голос протяжно звал кого–то домой. Внезапный сильный порыв ветра подхватил и толкнул девочку вбок, затрепетало платьице, будто хотело улететь, больно ударил упругими хлыстами дождь, по дороге неслись, сорванные с сухого дерева, ветки, и серое облако накрыло и площадку, и пруд, и дом... Лида всё же добежала до крыльца и вбежала в коридор школы, когда яркая вспышка молнии, грохот грома и дождя смешались в каком-то сверкающем хаосе...


Продолжение http://www.stihi.ru/2009/05/20/1717


Рецензии
Да-а-а... Хотел прочитать одно, а потом увлекся. Близко и понятно.
Очень похоже... Деревенское детство, отец фронтовик, но у меня - родной.
А все дела, заботы, жизнь похожи.
Затянуло - прочитал весь цикл рассказов.
Я тоже пробовал прозу разбавлять стихами, (Две стороны медали) но что-то отклика на портале не ощутил.
С удовольствием прочитал . Понравились.

Желаю успехов!
С уважением,В.Н.

Владимир Носачев   02.05.2024 22:06     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо на добром слове. Но прозу - воспоминания - нужно писать, даже если нет откликов. Пусть другие - новое поколение когда-нибудь прочитает и задумается - была такая страна, где жили другие люди.
... Вспомнился припев красивого вальса, который распевали в школьные годы - слова припева
"Вальс, вальс ленинградский
Нас дружит по-братски -
Всем нам дорог этот город -
Близкий и родной"
Так вот - искала стихи или мелодию этого вальса в интернете - НЕТ ЕГО, как будто и не было. - Уничтожают всякое напоминание о Ленинграде, о дружбе народов и любви к Родине.
Зато стали показывать советские фильмы - откуда выкапывают(!) - раньше, очевидно, они "лежали на полках" - совершенно пустого содержания и даже известные актёры не спасали и выглядят как бесталанные пустышки.
С уважением -

Люмико   02.05.2024 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.