Песни Сущего

 
…Не снится, но видится порой 
В  каком-то искрящемся тумане… 
Двое…
Вне мрака и света,
На смятых складках песка или песочного шелка…
И между ними не разряды пережитой недавно бури,
не сладкая боль остывающей страсти…
Но странная,  похожая на смерть
в своей безысходности и простоте,
соединенность в чутком золотом покое.
И солнце, не способное обжечь,
поглощает их детские тела.
И это солнце – все, что есть теперь.
И это неизмеримо больше
двух когда-то-полусолнц,
теплившихся на дне их мягких животов
и томительно ожидавших
(многие… многие миры минуя всуе)
ослепительной жизни без границ.
Единого… Долгого мига… Мира...
Матери так ждут разрешения…
Дыхание остается.
Но солнце уже забирает остатки судеб,
Чтобы сделать их топливом для нового
по-детски жадного пламени…
Памяти? Нет памяти…
Пеною моря сердца она была…
«Ла-ла-ла…» – она напевает…
И смеется тому, как охрип ее лунный голос.
А он целует шлейф ускользающего напева
С трепетом мальчика, впервые увидевшего святую наготу.

Но он и она – имена,
не имеющие больше ни смысла ни права
Звучать…


Рецензии