Тадеуш Ружевич. Уцелевший

Мне двадцать четыре года
меня гнали на бойню,
но я уцелел

Это слова пустые и однозначные:
животное и человек
ненависть и любовь
враг и друг
тьма и свет.

Человека убивают так же, как и животное
я видел
фургоны разрубленных тел -
 дюдей, которых уже никак не спасти.

Понятия это только слова:
добродетель и грех
правда и ложь
красота и уродство
мужество и трусость.

Равны лишь добродетель и грех
я видел
как они уживались в одном человеке –
он был одновременно
грешным и добродетельным.

Я ищу мастера и учителя
пусть он вернёт мне зрение, слух и речь
пусть ещё раз мне назовёт понятия и вещи
и пусть отделит  свет от темноты.

Мне двадцать четыре года
меня гнали на бойню
но я уцелел.


Рецензии