Царевна-лягушка 3

V

Неожиданно любезно встретил нас Кощей,
Да... не даром он известен был среди людей,
Никаких тебе упрёков и злорадства нет,
На своё лишь предложенье попросил ответ.

И когда ответ услышал, был не удивлён,
Даже план дальнейших действий объяснил нам он:
Ну, допустим, нас отпустит, но тогда ведь я
За другого мага замуж выйти бы смогла.

А тогда от нас опасность будет исходить,
Ну, и что тогда им делать, как тогда им быть.
Нет уж, лучше он не будет глупо рисковать –
Предпочтёт моё согласье терпеливо ждать.

Чем он так не приглянулся невдомёк ему –
Может я со временем всё-таки пойму,
Что его чертоги вовсе не тюрьма,
А замужество с Кощеем – редкая судьба...

Посоветовал в поступках впредь умнее быть
И добился заверений больше не чудить.
Соглядатай рядом с нами был теперь всегда,
И на редкость шустрый парень – даром что балда.


VI

Мы теперь с отцом не знали, что нам предпринять,
Либо пленницей Кощея гордо угасать,
Либо чахнуть с супостатом над его мошной,
Выбор, скажем откровенно, очень небольшой.

Вдруг у нас родился безрассудный план...
Может нам удастся снять тугой капкан,
Если замуж за Кощея всё-таки пойти –
Шанс на скорую свободу можно обрести.

То, чего Кощей так жаждет, не произойдёт.
Будут пытки и угрозы – он не идиот.
Убедить тогда нам надо злыдня навсегда,
Что от дара колдовского нету и следа.

Чтобы он потом не делал, нужно не роптать,
Даже под угрозой смерти на своём стоять,
Может скупость у Кощея разум победит,
Как ненужную обузу выгнать нас велит.

Был, однако, в этом деле и огромный риск,
В омут, с головой бросаясь, тяжело без брызг.
Умный прохиндей, конечно, мог нас раскусить
И тогда гораздо хуже стало бы нам жить.

Всё-таки решили мы с отцом рискнуть:
На кону свобода, чтоб её вернуть,
Были мы готовы встать на зыбкий путь,
Чем перед Кощеем свои спины гнуть...

Скучноватый выдался свадебный обряд,
Не было, как водится, плясок и рулад,
Зал торжеств с застольем тишиной пугал –
Значимость момента каждый понимал.

Шла Кощею в руки дьявольская власть,
Он моментом этим упивался всласть,
Ждал он с нетерпеньем столь желанный миг,
Думал с вожделеньем, что всего достиг.

Видимо застали мы его врасплох...
Сильно огорошил вскрывшийся подвох,
Даже не пытаясь ярость обуздать,
Обещал он нам с избытком должное воздать.

Как же сильно обмануло в этот раз чутьё,
Вместо призрачной свободы потеряли всё.
Правда, нас, как ожидали, он не стал пытать,
И, вообще, он не пытался что-то разузнать.


Рецензии
БЛАГОДАРЮ, ВСПОМНИЛАСЬ ЭТА СКАЗКА. МНЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ...

Румянцева Галина   19.10.2017 23:40     Заявить о нарушении
Есть желанье поддержать вас,
Помню сказку с прошлых лет.
Не купить и не продать,
Цены за неё нет.Прекрасная.

Забина   01.03.2018 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.