Вислава Шимборска. Вино
и прИняла это на свой счёт.
Позволила выдумать себя
такой - похожей на отраженье
в его глазах.
Танцую, танцую
в уйме неожиданных крыльев.
Стол - это стол. Вино - вино
в рюмке, и это просто рюмка,
которая стоя стоит на столе.
А я - выдуманная,
невероятно,
выдуманная до мозга костей.
Я говорю ему всё, что хочу -
о муравьях,
под созвездием одуванчика
умирающих от любви.
Я клянусь, что белая роза,
если её окропить вином,
поёт.
Смеюсь, наклоняя голову,
осторожно, как при первой проверке
изобретения.
Танцую, танцую
с удивлённой кожей в его объятиях -
это они меня создают.
Ева из ребра, Венера из пены,
Минерва из головы Юпитера -
они были намного реальней.
А когда он на меня не смотрит
я ищу своё отраженье
на стене. И тогда вижу только
гвоздь, с которого сняли картину.
рюмке
Свидетельство о публикации №109050201000