День рождения Отчизны

Военных лет  события – не близко,
А памяти людской венок тернов.
Покоится здесь прах, под обелиском,
Бойцов, героев – родины сынов.

Хранит останки братская могила,
Фамилии на плитах – длинный ряд.
Какая-то неведомая сила
Приковывает к ним туманный взгляд.

Пускай не каждый грудью амбразуру
Закрыл в шальной атаке боевой.
Ему бы – в бронзе, воина фигуру:
Он жизнь отдал, России рядовой.

Пускай страна сейчас совсем другая,
Дедами стали юные отцы.
Но каждый год девятого мы мая
Идём сюда, как прошлого гонцы.

Пусть недругов порой нечестны речи –
Не по нутру им мирный наш покой.
Отечества защиту – груз на плечи
Поднимем, если что. Нам не впервой.

Остались ветеранов единицы,
Пусть требуется сила сделать шаг,
Но как светлы и мужественны лица –
Равненье держат на победный стяг.

Уйдут герои. Миром справим тризны.
А день Победы будет жить века,
Как светлый День рождения Отчизны.
Да не иссякнет памяти река!
                *  *  *
 


Рецензии
Замечательное стихотворение, прекрасные строки, Влад, о "героях – родины сынов". "Пусть недругов порой нечестны речи", "Нам не впервой" защищать свои жизни. Но "не иссякнет памяти река"!

Людмила Иконникова   26.04.2019 06:00     Заявить о нарушении
Люда, принимаю с огромным теплом в груди твой отзыв, от сердца, с болью за ветеранов. Спасибо. С поклоном.

Влад Пряслин   26.04.2019 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.