Вислава Шимборска. Рождённый

                Из книги «Ну. и потеха!»
Рождённый.
Значит это его мать.
Эта маленькая женщина.
Созидательница сероглазая.

Лодка, в которой когда-то
к берегу он причалил.

Это он из неё выбирался
на свет,
на невечность.

Родительница мужчины,
с которым я перепрыгиваю через огонь.  (лечу?)

Так это она, та единственная,
Что себе его не выбирала,
 как я,
cовершенно готового.

Сама его обернула
в знакомую мне кожу,
дала от меня укрытые плоть и кости.

Сама для него выглядела
его серые очи,
какими он поглядел на меня.

Значит это она, его альфа, начало.
Зачем он мне её показал,
Рождённый, как все.
Как и я, которую ждёт смерть.

Он обречён
на своё отсутствие
отовсюду,
в любую минуту.

А его голова –
голова об стену,
которая временно поддаётся.

А его движения –
это попытка
избежать всеобщего приговора.

Я поняла,
 что он прошел
уже  половину дороги.

Но  он не сказал мне об этом,
нет.

Он только произнёс:
-Это моя мама.


     Вначале ключевым было слово "рождённый", но потом заменил на "родившийся." Подсознательно нюансы колеблют меня то в ту, то в другую сторону. Пожалуй, вернусь к первоначальному  ы=варианту


Рецензии
Безусловно РОЖДЁННЫЙ - рождённый той женщиной, которой посвящено стихотворение.

Андрей Беккер   14.05.2009 16:51     Заявить о нарушении