Звезды - боги

Черноока, темновласа, белолика
Молчаливая прекрасная богиня.
На руках – по пряжке сердолика*,
На ресницах – белый звездный иней.
В её робкой, чуть растерянной улыбке,
Вся ирония уставшего светила.
Она смело-дерзко смотрит в пропасть
Где застыли в камне и остыли
Её братья – сестры. Тоже звезды.
Не бери ее браслетов – талисманов.
От любви болезненной и ложной
Уведет она тебя в чудные страны,
От несчастий и стихий легко укроет,
Под своим плащом небесно-черным.
Ты узнаешь, как кровит и ноет
Сердце, зная, счастье – иллюзорно.
И когда молчит, когда смеется,
Она помнит тысячи вселенных,
Где она была когда-то солнцем,
Где душа её не знала тлена.
Царства замело песком пустыни,
Где она бывала королевой,
Она сотни раз меняла лики,
Будучи хоть юношей, хоть девой.
Ты не верь, ей просто слишком больно.
Сотни лет усталости – печатью –
Что опутала узор её ладоней.
Смертному любовь её проклятье.
Как и все другие люди-звезды,
Никогда земной она не станет.
Догорит и, рано или поздно,
Как другие превратиться в камень.

*В Древнем Египте мертвецам одевали пряжки с камнями сердолика, чтобы отвратить от него зло на «той стороне».


Рецензии