Лина Костенко. Гудит огонь - весёлый сатана

                Лина Костенко.


       Гудит огонь – весёлый сатана…


        Гудит огонь – весёлый сатана,
        Хохочет, вырывается из пЕчи.
        А я припала лбом к стеклу окна,
        И грусть моя берёт меня за плечи.

         Сама ушла - куда глаза глядят,
         Чтоб от тебя спастись хоть на минуту,
         А мысли, словно стая голубят,
         В полях и в небе не нашли приюта.

         Сбежала в глухомань, чтоб изнутри
         Найти в себе покой и равновесье…
         Нашла же – горькую печаль зари,
         И пью её, как брагу поднебесья.

         Я жду, не зная – чудо или ложь.
         Читаю ночь как чёрный том проклятий.
         Коль любишь – и без адреса найдёшь,
         Здесь, за морями снега, в этой хате..

         Я отплываю в ночь, совсем одна
         На льдинах стёкол в холод – каждый вечер.
         И спит в печИ весёлый сатана,
         Уткнувшись жаром в лапы головешек.
            

         







      Гуде вогонь – веселий сатана,
      Червоним реготом вихоплюється з печі…
      А я чолом припала до вікна,
       І смуток мій бере мене за плечі.

       Сама пишла світ зА очі – аби
        Знайти від тебе кріхту порятунку.
       Моі думки, як дикі голуби
        В полях шукали синього притулку.

        Сама втекла в сніги, у глухомань,
        Щоб віднайти душевну рівновагу.
        А віднайшла – гірку печаль світань,
        І п*ю, немов невиброджену брагу.

        І жду якогось чуда із чудес,
        Читаю ніч, немовби чорну книгу.
        Якщо кохаєш – знайдеш без адрес
         Мою хатину за морями снігу.

         Я видпливаю пОночі одна
         На кризі шибки у холодний вечір.
         І спить в печі веселий сатана,
         Уткнувся жаром в лапи головешок.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.