Осторожно, двери закрываются!

З а м е т к и


Ну что, если не поступят ещё две-три срочных телеграммы от номинаторов, Апрельский цикл отбора можно будет считать закрытым.

43 стихотворения отобрали номинаторы конкурса, ещё 14 добавили наши редакторы... а было-то почти 300 заявок!!! Много это или мало, мы узнаем в последующих циклах, хотя, судя по лицам редакторов... молчу, молчу...

Пока же я хочу проанализировать то, что имеем на сегодняшний день.

1. Что там у нас с основными целями конкурса? популяризация, ля-ля-тополя... Более 5 тысяч читателей, солидное количество конкурсантов, небольшой резонанс на других поэтических сайтах и в Живом Журанле запишем в актив. О пассиве пока говорить рано (как, впрочем, и о настоящем активе), но в самый раз заметить, что если и есть какой-то ажиотаж, то он больше касается процедуры, интриги, мелких недостыковок в регламенте... о стихах разговоров немного. То есть, нельзя сказать, что их не читают, трудно оспорить факт обсуждений, но до сих пор это далеко не то, что хотелось бы видеть. Внесут в процесс свежую струю наши эксперты http://stihi.ru/2009/03/28/7498? Хочется верить.

А как там у нас с новыми талантливыми именами, которые, боясь ненароком проспать самое интересное, жаждут лицезреть наши читатели. Бог с ним, широким полем зрения, дайте хотя бы узкое!

Итак, 43 номинации http://stihi.ru/2009/03/30/3878. 23 авторов, простите великодушно, я знал раньше, одних больше, других меньше, но знал, отдельных даже трогал за мускулистые плечи и осиные талии.
Более 50 %!!! То, что 20 не знал вовсе, конечно, меняет многое, но хотелось бы процент своего знания малость поужать. Процентов до 30. По-моему, в самый раз.

Смотрим на кандидатов из отборочного тура http://stihi.ru/rec.html?2009/04/16/6257. Знаю 20 из 45. То бишь, процент "знания" поменьше, чем в номинациях, но до пресловутых 30 ещё пахать и пахать... Хотя, что это я разворчался. 45 небезынтересных авторов, с которыми я познакомился, только благодаря апрельскому конкурсу, разве это не здорово? А если учесть, что среди них есть несколько, на мой взгляд, по-настоящему любопытных...

2. Опыт Апрельского цикла показал, что конкурс дееспособен, но некоторые изменения в регламент нужно внести обязательно.

Во-первых, мне кажется, было бы разумным уже в мае поднять потолок "свежести" номинируемых произведений. Если два из трёх стихотворений будут датированы 2008-2009 (в крайнем случае, 2007-2009) годом, процент "знания" автоматически понизится.

Во-вторых, ряд изменений должны коснуться процедуры проведения отбора:

- один автор сможет принять участие в течение месяца только в одном отборочном туре (имеется в виду наличие дополнительных отборочных туров, организуемых литобъединениями, имеющими статус номинатора, в апреле такой тур проводил "Выход из-под контроля");

- для удобства и эффективности работы редакторской группы, видимо, придётся ограничиться сухой оценкой представленного на конкурс произведения, без каких-то подробных разборов; однако параллельно неплохо было бы организовать авторам непринятых произведений  возможность услышать мнения об их "детищах"; в какой форме можно это сделать, желал бы услышать ваши соображения, господа.

Вот, в сущности, и всё, чем мне хотелось поделиться.

Жду интересных вопросов и таких же интересных ответов.


Павел Самсонов
 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.