Антону Чехову - 1860-1904

БОКАЛ ШАМПАНСКОГО             

      В Германии врач, вынужденный констатировать,
      что нет никакой надежды на спасение своего коллеги,
      даёт ему понять это, прибегая к молчаливому
      врачебному этикету: подносит умирающему бокал шампанского.


Доктор Шверер!*
Не подавайте умирающему бокал шампанского!
Не ждите от него последних слов:
"Я умираю…", – по-немецки.

Прогоните Книппершу,
пусть она одна отправляется в Москву
к своему режиссёру - Немировичу вместе с Данченко,
чтобы пережить мужа на пять десятилетий.

А Вы садитесь с Антоном Павловичем в вагон,
но не в тот, в котором перевозят устриц!**
Везите его в Мелихово -
может, перед отъездом в Баденвейлер
доктор Чехов оставил там в тайничке
капельку счастья?
Не она ли звала его вернуться на родину
даже в гробу?

Великий писатель вернулся,
и уже более ста лет
живёт в России,
путешествуя по миру.

Доктор Шверер,
выпейте бокал шампанского в одиночку
и забудьте последние слова Чехова
«Ich sterbe*….».
_____________________
        *Немецкий врач, находившийся рядом с Чеховым
         за несколько минут до его кончины.
       **Гроб с телом писателя перевозили из Баденвейлера
         в Москву в вагоне, в котором транспортируют устриц.
        *Я умираю (нем.)


Рецензии
Спасибо за информацию, не знала этого.
Я люблю Чехова и всего перечитала сто раз...
Ich sterbe - значит, знал немецкий.
С теплом к Вам,

Иванова Ольга Ивановна   27.01.2024 21:26     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга, спасибо вам за очень приятное (и полезное) посещение :о)
Я тоже перечитываю Чехова с юных лет :о)
Рада нашему СОзвучию!

Вера Чижевская Августовна   27.01.2024 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.