Восемь братьев

Крепок был мой дед, как морёный дуб,
Вологодской исконной закваски.          
Мог поставить он за неделю сруб,       
А за месяц хоромы как в сказке.            
И звенел его плотничий топор               
От рассветной поры до заката.               
Семь братьёв имел, всех как на подбор
И как водится брат был за брата. 
             
Мудрым был мой дед, как лесной колдун,
 И когда начались доносы,               
Он грудную дочь, завернул в зипун,            
И ушёл в ночь по снежным заносам.            
А троих старших взяли в оборот               
По рабоче-крестьянским законам               
И под крики конвоя сожрал их рот
Столыпинского вагона.               

Был солдатом дед, целил под обрез
Постоять мог за землю родную       
Две войны прошёл и Георгия крест
И медаль имел боевую.               
Четверых младших, шедших на закат,
Словно градом нещадным побило. 
Полегли они с Вязьмы   до Карпат
И покоятся в братских могилах.   

припев
Восемь  братьев! Какая сила!
Это что же с ней сделать можно!
Подкосило их, покосило,
На войне, в лагерях таёжных.
Им бы мира, да вволю воли,
Чтоб под стрёхою пели птицы.
Чтобы дом их встречал любовью.
Чтобы снилось, что детям снится.  /2раза
Пусть другие теперь на дворе времена
Только горюшка меньше не стало.
У экранов сидит и рыдает страна,
Посмотрев репортаж из Беслана.
В детской ручке с клеем зажав пакет,
По подвалам ночуют сироты,
И на плечи, набросив бронежилет,
В бой уходят шестые роты.

Но учил мой дед: «Горе не беда,
И нельзя нам жить со слезою.
Наша память для павших живая вода,
И Добро победит всё злое.»
И когда горят звёздочки во тьме
Близко так, что рукой можно взять их.
Под отсвет зарниц рассказал он мне
Про судьбу, про себя и братьев.

Много лет прошло, как ушёл мой дед,
Но всё чаще его вспоминаю.
Слава богу забрезжил над Русью рассвет,
И Победу встречаем в мае.
Вновь звенит топор из родимых мест
У влюблённых крепки объятья,
И живёт народ , и несёт свой крест,
Как несли его восемь братьев.

припев
Восемь  братьев! Какая сила!
Это что же с ней сделать можно!
Подкосило их, покосило,
На войне, в лагерях таёжных.
Нам бы мира, да вволю воли,
Чтоб под стрёхою пели птицы.
Чтобы дом нас встречал любовью.
Чтобы снилось, что детям снится.  /2раза

2006г.


Рецензии