Братья. Эпилог

7 января 1598г.  Соловецкий монастырь
                Господу Богу помолимся,
                Старую быль возгласим
                Мне в Соловках ее сказывал
                Сам Кудеяр-Питирим
                Народный вариант некрасовских строк


Шел слух средь монахов, что ныне
Затворник отец Питирим
В час трапезы келью покинет
И новость поведает им.

Монахом в обители стал он
Тому лет пятнадцать назад,
Тогда уже выглядел старым,
Богат был внесенный им вклад.

Для всех оставаясь загадкой,
Был скуп Питирим на слова.
О прошлом рассказывал кратко:
Я, дескать, не помню родства.

Зато для монахов нежданно,
Загадочный сей человек
Предрек смерть царя Иоанна,
А позже татарский набег*

Частенько отец-прозорливец
Мог женкам рыбацким помочь.
Все ведал он: жив ли кормилец,
В каких льдах находится коч.**

Два год провел он в затворе,
Уйдя от тревог и страстей,
Жил в келье у самого моря
В молитвах и строгом посте.

Кусок разве черствого хлеба,
Да ковшик водицы вкушал.
Никто из монахов не ведал,
Как в старце держалась душа.

В волнении братья честные:
Что он уготовил для нас?
Все чаяли, мощи живые
Предстанут пред ними сейчас.

А он не по возрасту бодр,
И духом, и телом здоров.
«Скончался племянник мой Федор.
На царство взойдет Годунов».

Не понял никто. Что за чудо?
Попробуй-ка ты разберись.
Племянник у старца? Откуда?
Причем здесь боярин Борис?

Он вышел из трапезной молча,
Но в келью старик не спешил,
Глядел он на берег, на кочи,
На море замерзшую ширь.

Дул ветер холодный, колючий
Над белой поверхностью льда.
Шли с Запада к острову тучи,
На Русь надвигалась беда.

Оплачут метелей напевы
Великого князя мечты.
Упала с варяжского древа
Засохшая ветвь Калиты.

Молитву творя, мимоходом
Подумал смиренный чернец:
«Ах, если бы когда-то с разводом
Не стал торопиться отец…» 


* имеется ввиду набег крымского хана, произошедший в 1591г.
** коч-промысловое судно поморов


Рецензии
Катя тебе дано от Бога писать такие вещи.Мне очень понравилось.С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   24.05.2011 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.