Диоген

Диоген просыпается зА полдень
и, зевая, трясёт бородой,
наблюдая, как тают на западе
паруса над зелёной водой.

Диоген наблюдает за чайками,
что над морем и миром кричат;
за аллеей, где греки с гречанками
каждодневно проводят гречат.

Греет солнышко старца приморского,
но приносит холодную тьму
горделивая тень Македонского,
помешавшая греться ему.

Ни в царе нет величья, ни в идоле,
и философ, затеплив свечу,
говорит: «Человека не видели?
Покажите – увидеть хочу!»

...И когда догорает на западе
день – близнец предыдущего дня,
мысли, словно в пути указатели,
к побережью выводят меня.

Там и Солнце – иное, нездешнее:
им другие согреты века,
там и чайки кричат безутешнее,
отражаясь в глазах старика.

Сквозь закат, расплескавшийся розово
над прохладной зелёной волной,
я несмело смотрю на философа,
что ко мне повернулся спиной.

Я боюсь, что, в печали, в обиде ли
сам в себя заключённый навек,
он шепнёт: «Человека не видели?» -
и простонет: «Ну где ж человек?..»


Рецензии