Первая любовь, И. С. Тургенев

Мерцая, словно бабочка в окне,
нимало не тускнея, не старея,
сверкает колокольчиком во мне
любовь из позапрошлого столетья.

Тем автор и силён: герой теперь
не одинок, и вместе мы заплатим
за радость с горьким привкусом потерь,
за тёмный сад с мелькнувшим белым платьем.

За сладость губ, вспорхнувших над щекой,
за лунный луч, тяжёлый, словно слиток,
и полусонный перестук щеколд
прощающихся утренних калиток.

Спустя почти что полтораста лет
я предан твоему, герой, недугу,
как пёс, давно уж потерявший след –
и обречённый двигаться по кругу.

Я точно знаю: здесь она была.
Усадьба, сад, река – маршрут известен...
Но на моём пути – одна лишь мгла,
лишённая простора и созвездий.

Всё кажется: сейчас раздастся смех –
немного грустный, звонко-серебристый,
и в зыбкой пелене эпох и вех
проступит мир, спасительный, как пристань.

Но – тишина. Вернувшись к ноябрю
две тысячи восьмого, вспомню только
услышанное там «Я Вас люблю...» -
огромной жизни маленькая долька.

Сюжет прочитан-прожит. В тишине,
нимало не тускнея, не старея,
живёт воспоминанием во мне
любовь из позапрошлого столетья...

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".


Рецензии
Иван Сергеевич, я сам люблю Тургенева. Прочитал ваше стихо несколько раз. Это о Базарове?

Сергей Ширчков   17.05.2009 14:08     Заявить о нарушении
Нет, Сергей, Базаров ни при чём, стихотворение написано под впечатлением от тургеневской "Первой любви". Спасибо за интерес!

Иван Сергеевич Денисенко   17.05.2009 21:00   Заявить о нарушении