Не может быть другого варианта...

Не может быть другого варианта
легенды, где, печален и глубок,
сквозит тоннель, в который Ариадна
с героем отправляет свой клубок.

Всё решено – и скучно до безумья...
Тоскует автор в домике своём,
гекзаметром в ночи живописуя
простой сюжет, заверенный царём.

Прописаны шаги и диалоги,
и, темнотою лабиринта скрыт,
герой зевает, слушая далёкий
гул моря, омывающего Крит.

Все на виду – и каждый свыкся с ролью:
угрюмый демон с бычьей головой
сползёт по стенке, истекая кровью,
герой уйдёт – красивый, деловой,

уйдёт к невесте, что стоит у входа,
озябнув за размоткою клубка, -
уже готова к продолженью рода
на шкуре побеждённого быка.

До мелочей прописана легенда
(и невозможно что-то изменить) –
из тьмы веков протянутая кем-то,
дорогу указующая нить.

Но разве можно обезглавить память?
…Сочувствием и жалостью горя,
безлунной ночью прибегает плакать
в глухие катакомбы дочь царя,

тоскует о несчастном, одиноком,
держа в ладонях, как волна – ладью,
лобастую, с блестящим чёрным оком,
уродливую голову мою...


Рецензии