Остановись!

 20\21.07.98

    «Остановись, Мгновенье - ты прекрасно!» -
    Так сказано им было, а потом
    Он умер с жаждой жизни, о несчастный,
    Самим мгновеньем был и умерщвлен.

    И что же? Кто-нибудь хоть понял,
    Что в остановке вдруг приходит смерть,
    Но здесь кричат: «Друзья, по коням…»
    И принимают в «стопе» жизни твердь.
    К ней все стремятся оголтело, тупо –
    Та твердь зовется благом бытия –
    «Сорвите куш, вперед, без денег глупо
    Себя потратить…» Лучше, чтоб земля
    Нам пухом стала во гробу дубовом,
    А главное – в том миге нет и чувств уже,
    И телу мертвому нет разницы… И словом
    Приходит все на новом рубеже.

    Когда приходит остановка в жизни,
    Поток уносит сам себя туда,
    Где исчезают атрибуты некой призмы,
    Что называется простой игрой ума.
    О, как изысканна она порой бывает,
    И сколько лиц в игру вовлечено:
    Кто плачет, кто смеется…Все страдают…
    В ней даже «счастье» не исключено.
    Коротенькое счастьице взлетит синицей
    И упускаешь в небе журавля,
    И будет он пол жизни только сниться…
    Так с нами и живет моя Земля…

    Плоды ума несут сердец бесплодье,
    Сомкнув глаза неискренностью слов,
    Боясь Любви открытой половодья,
    Закрыв себя на множество замков.

    Умом плетется паутина кружев
    Из лжи, сомнений, фальши и сравнений,
    И жар любви сменяет мыслей стужа
    И череда великих самомнений.

    Одна картинка возвышается другою –
    Мыслитель всех собой спасает
    И за его умом уже бегут гурьбою
    Слепцы из прошлого, капканы расставляя.

    …В цветеньи ум, а сердце угасает…

    Но лишь Любовь и Чистота доверья
    С ума снимают царствия корону
    И поражают искренностью Зверя
    Они в Великодушье благосклонном.
    И ум поверженный рождается слугою,
    И Сердцу радостным желаньем служит –
    Пока есть в Миге каждый сам Собою
    Ум с Истиною искренностью дружит…

    И вот в момент счастливого слиянья
    В Любви Ум Сердцу признается,
    И радостный величием признанья
    Он в миге Мигу сам сдается.

    «Остановись, мгновенье, ты – прекрасно» -
    Так сказано им было, а потом
    Ум умер в жажде жизни, о несчастный,
    Он тем мгновеньем был и умершвлен.


Рецензии