Миф о Фаэтоне

До нашей эры в Греции
Записан страшный миф
О Фаэтоне – сыне Зевса,
Что в молодости  погиб:

«В веке седьмом от рожденья Христова
Произошла Каалиская катастрофа.
Любимец богов, молодой Фаэтон,
Юным азартом был опьянён.
Он отца просил прокатиться
На огненной колеснице.

-Ты молод, мой сын, не спеши!
Опасно править в небесной глуши.
Знанья и силы свои утрой-ка,
Потом запрягай золотую тройку.
Упрямец не слушал, на козлы вскочил.               
Горячие кони его понесли…

Свернули с дороги, помчались…
Кончилось это печально:
Он вожжи не удержал.
Зевс крики о помощи услыхал.
Горели деревни, леса и поля.
Это стонала планета Земля.

Зевс разящие стрелы схватил
И в колесницу пустил…      
На много частей Фаэтон разлетелся.
Осколки пронзили Землю в самое сердце.               
В Эстонии, на реке Эридан,
Упал, сражённый стрелой, Фаэтон.

Сгорели дотла Асва и Ридала
На острове Сааремаа.
Тот пожар видали: Англия и Тевтон,
Греция и Варшава, Русь и Лион».
Скандинавская сага – это старая быль.
Грозных событий, превратившихся в пыль.
 
На месте упавших метеоритов
Глазами озёр смотрят кратеры.
О смертном грехе каалитов
Детям легенды слагают в Балтии


Рецензии
Сейчас думают больше о себе любимом. Всех благ, Галочка!С теплом.

Горбылева-Григорьева Валентина   17.10.2021 05:48     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Валечка, большое за чтение и отзыв!
Здоровья и хорошего настроения!

Галина Владимировна Калинина   17.10.2021 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.