Девочка со спичками

 (По сказке Г.Х Андерсена)

По плечам рассыпались локоны кудрявые, 
А снежинки таяли на белых волосах.
Бедная малышка, замерзая в городе,
Продавала спички серные, впотьмах.

На ходу потеряны туфельки огромные.
Голодная, продрогшая, измучилась давно.
Посинели пальчики, морозом ноги тронуты.
Продать за грошик спичку ей не суждено.

Найдя уголочек за выступом дома,
Бедняжка уселась и съёжилась.
Но на чердак, где щели забиты соломой,
Ей не хотелось. Там тоже холодно.

Её отогреет одна только спичка!
Она так и сделала. Вот свечечка тлеет…
И видит малышка: железная печка…               
Пылает огонь, он поможет, согреет…

Вдруг пламя погасло, исчезло видение.
И отблеск другой на стену дома упал:
Там жареный гусь на столе новогоднем
Чудеснейший запах вокруг источал. 

И снова в руках обгорелая спичка.
Ручонки согреть –  это третья попытка.
Роскошная ёлка теперь перед ней
С миллионом  крошечных огней.
 
Огоньки уходят всё выше и выше,
В ясные звёздочки превратясь.
Одна из них покатилась на крышу,
Где добрая бабушка когда-то жила.

Озарённые нежной любовью и светом,
К Богу они вознеслись высоко,
Где нет голода, испытания  холодом,
Где светло, и тепло, и легко.


Рецензии
В основу этого стихотворения, легла сказка Андерсена, которую я,
к сожалению больше не встречал.
Когда-то, много лет назад я слушал её от папы. Ему и мне, конечно,
она очень нравилась... Вот вспомнилось детство, папа, читающий мне вслух.
Спасибо...

Дмитрий Пухов   27.07.2022 11:47     Заявить о нарушении
Ваш читатель.
С уважением,

Дмитрий Пухов   27.07.2022 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.