Дикие лебеди По сказке Г. Х. Андерсена

Женился на злой королеве
В далёкой стране король.
У него была дочка Элиза
И одиннадцать братьев её.
Мачеха, их ненавидя, велела:
Принцев прогнать с родного двора.
Cама жила, как хотела.
Их сестрицу в работницы отдала.

В чудных птиц обернувшись,
Братья, вылетели из дворца.
И помахав Элизе крыльями,
Взвилися к самым облакам.
Дни шли за днями, один за другим.
Минуло Элизе пятнадцать.
Вернулась она в отчий дом.
Король, не заметил коварства
Неверной  жены своей.
А ей, нахальства хватило,
Злость выместить на ней,
На сиротке. Много ли надо силы ?

Горько! Осознать не может:
Выгнал принцессу прочь!
И совесть его не гложет,
Как будто она –  не дочь!

Говорящий ворон однажды
Элизе страшную тайну открыл:
Снять с братьев заклятье вражье – 
Злой колдуньи навет и пыл,
В лунную ночь сорвавшая
На кладбище крапивы сноп,
Сестрица. Сама, молчаливая,
Одежду братьям плетёт.
Вяжет, плетёт, торопится,
До утра, при луне, до зари.
Рубашки крапивные сносятся ль,
Лебедей в людей превратив?

Лишь солнца луч коснулся скал,
Где лебедей караван отдыхал,
Успела добрая сестра
Надеть на братьев пуловера.
Любовь сестры, её старанье,
Вернули радость в дом и счастье.
Всем видно: победа добра!
Не сдавайся, даже если слаба!

 


Рецензии