Смолянка

Вновь этюд акварельными красками
Над Невою рисует закат -
Тёплый ветер несмелыми ласками
Овевает изгибы оград,
И Нева безмятежно-спокойная
Отражает полуночный свет…
В коридорах уснувшего Смольного
Ваш прекрасный дрожит силуэт.

Вы идете походкою барскою
Бестелесна, туманна, нема,
А давно ли всю гвардию царскую
Красотою сводили с ума?
И сейчас молодого смотрителя
Неожиданный взор испугал –
Образ Ваш он увидел пленительный
В отраженьях старинных зеркал.

Он платком вытирает испарину,
А глаза изумленьем полны…
Ах, кокетка, смолянка  Гагарина,
Вы себе, как и прежде, верны!
Что ж, еще одного побеждённого
Сердце – Ваш несомненный трофей.
И его, безнадежно влюблённого,
Вы причислите к свите своей.

Но на страстные речи признания
Вы шепнете холодное «Нет»,
И сулит его сердцу терзания
Ваш убийственно краткий ответ.
Ах, неведомо юноше бедному:
Лишь играете чувствами Вы…
В тихих сумерках светятся бледные
Предрассветные волны Невы.


2006


Рецензии
Спасибо, Мариночка. Я не умею правильно сказать, но читая, действительно чувствую эту барскую походку и кокетсво... А первый куплет меня просто сводит с ума своей красотой. Вы - несомненный талант.
Счастья, любви, вдохновения!
С уважением,

Елена Ивановна Палина   04.10.2010 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.